湖南工程学院收费管理暂行办法

作者: 时间:2007-08-01 点击数:

湖南工程学院收费管理暂行办法

第一条 为了加强学院事业性、服务性收费管理,规范各项收费行为,防止乱收费现象,根据财政部、教育部、国家物价局《高等学校收费管理暂行办法》和《湖南省行政事业性收费管理办法》及其他有关法律法规,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 学院各类收费工作由财务处统一管理。财务处根据国家有关规定,对全院事业性收费的立项、报批、核定、收取、检查、审验等进行管理。事业性收费包括学费、杂费、住宿费、资料工本费等;服务性收费是指院属经营、服务性实体根据批准的服务项目向师生收取的服务收费。

第三条 财务处对各类收费的票据进行统一管理,事业性收费统一使用《湖南省非税收入专用票据》,其他收费项目使用在院内流通的内部结算票据。财务处负责收费票据的领购、发放、登记、使用、保管、核销、检查、监督。

第四条 各类收费由财务处或财务处委托的单位和人员收取,其他人员一律不得进行收费。院内单位间的互相收费,应采取内部转账方式,一般不得支付现金。

第五条 学生各类收费须经物价部门立项后方能收取,审核内容包括:收费项目、收费标准、收费期限。审批手续由财务处统一办理。

第六条 学院内拟收费的单位应填写《湖南工程学院收费项目立项申请表》,送财务处审核。申请内容包括:拟收费项目、收费的标准、收费的依据、交费人数、收费期限等。

第七条 事业性收费经财务处审核、报分管财务院领导同意后,按程序上报湖南省教育厅、财政厅、物价局审批。

第八条 学生交费以学年为时间单位,开学时财务处将在学院规定的报到注册时间内在主校区和南校区设点集中办理收费,之后学生交费须到财务处收费办公室办理。

第九条 学生各类收费必须按规定开具收费票据,院属系部、处室有收费项 目的,必须到财务处领取所需票据,严禁自制、自购。

第十条 收费单位使用完毕的票据应及时到财务处办理核销,未办理核销手续前,不得领用新票据。

第十一条 为了资金的安全,各单位收取的款项,在收费行为结束后10日内必须上交财务处入账。

第十二条 院内各单位当年领用的票据不管是否用完,一律于当年12月20日之前到财务处办理审核结算。

第十三条 学生管理及注册部门(各院系、教务处),必须凭财务处出具的学生交费收据办理报到、注册手续(每学年注册一次)。严禁任何单位和个人在学生未交费或少交费的情况下办理注册手续。对开学一个月后尚未交费(或尚有欠费的),将作出停考等相关处罚。

第十四条 对家庭经济困难等有特殊情况而不能按时交费的学生,可向所在院、系申请办理学费缓交。

第十五条 办理缓交程序:个人申请、学生家庭所在地有关证明(村、乡、县、市、当地民政局证明),班主任确认、系辅导员签字,院系汇总后报学生处,经调查核实后,经分管学生工作的院领导审批,送交计划财务处作为缓交学费的依据。

第十六条 有减免要求和申请助学贷款的学生,也须按规定办理缓交手续,在缓交期限内交清学杂费的,按正常交费对待,学杂费缓交期限一般不超过6个月。

第十七条 对于无故不按时缴纳学费的学生,不能享受奖学金,不能参加选课,不发考试证。

第十八条 对于未交清学费的各类毕业生,暂缓其个人信息在网上公布,暂缓毕业证、学位证、就业报到证发放。

第十九条 学生入住宿舍类别,由学院有关部门统一安排,如学生本人确有意愿需要选择宿舍类型的,必须在学年开学时确定好。入住公寓的学生,学年中途不得调出,如调出财务处不予退款。财务处每年应会同后勤总公司宿管站对入住学生公寓的学生及其交费情况进行一次清查核对,以保证公寓住宿费的足额收取。

第二十条 后勤总公司负责学生宿舍和公寓的管理,凭财务处住宿费收据办理入住手续。

第二十一条 因故退学者,在入学后1个月内退学费的90%,3个月内退学费的50%,第一个学期内退学费的30%,超过此期限的不再退费。退费时间以到财务处办理时间为准。

第二十二条 各有关职能部门和院(系)要配合财务处做好学生的收费工作。财务处于每年3月、10月底两次通知各院(系)欠费学生名单及金额。各院(系)应认真督促学生缴纳学费。学生不及时缴纳学费的由所在院(系)通知学生家长。

第二十三条 本办法由计划财务处负责解释。

第二十四条 本办法自颁布之日起施行。

二00七年四月二十七日

湖南工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.  版权所有湖南工程学院计划财务处

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号