我校举办湘潭高校财会监督专题辅导报告会

作者:吴哲 时间:2023-06-10 点击数:

为进一步推动湘潭高校广大财务人员深入学习宣传贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强财会监督工作的意见》(以下简称《意见》)和湖南省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强财会监督工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),69日下午,湘潭高校财会监督专题辅导报告会在我校一报告厅举行。报告会由党委副书记、校长易兵主持,湖南省财政厅财政监督局局长、一级调研员张贻旺作辅导报告。湘潭大学、湖南科技大学、湖南工业大学等高校财务人员,以及我校审计人员、校直各单位相关负责人和会计学专业学生代表300余人参加了报告会。

张贻旺以《进一步加强财会监督工作,为经济社会高质量发展保驾护航》为题,对《意见》《实施方案》进行了系统解读,融合了生动案例和详实数据,深入浅出地从出台的重大意义、主要内容和核心要义以及切实推动新时代财会监督工作高质量发展等三个方面进行了全面阐释。针对如何切实推动新时代财会监督工作高质量发展,张贻旺表示,一要科学研判,准确把握财会监督工作面临的新形势、新任务和新要求。二要积极担当作为,依法依规履行财会监督职能。三要进一步加强财会监督,切实提高单位财务管理水平。他指出,从党的十八大以来,财会监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,构建了横向“一张网”,纵向“一盘棋”的大监督格局,强化财经纪律刚性约束,严厉打击财务会计审计违法违规行为将作为重点监督领域。

易兵在主持时强调,学习宣传贯彻《意见》和《实施方案》是高校财务人员当前和今后一个时期重要任务。要组织开展形式多样的学习活动,学习好、宣传好、贯彻好《意见》和《实施方案》,着力增强做好财会监督工作的行动自觉;要切实履行财会监督主体责任,更好地促进财会监督在高校改革发展中发挥重要作用,为高等教育事业健康发展保驾护航;要通过加强财会监督工作,提升高校治理体系和治理能力现代化水平,奋力推进高校各项事业高质量发展。

(审核:文山东、刘春波、吴哲)